quarta-feira, 9 de julho de 2025

Comida: o que nos une

 

"Mastigar e engolir alimentos para se nutrir." Esta definição geralmente aceita no dicionário refere-se ao aspecto puramente fisiológico da alimentação. Inevitavelmente reducionista, ela nada diz sobre até que ponto esse ato cotidiano, moldado por imaginários culturais, tabus e representações sociais, está no cerne de diversas preocupações cruciais. 

A globalização e a expansão da indústria alimentícia desde a segunda metade do século   XX revolucionaram nossos hábitos alimentares. Em muitas sociedades, esses hábitos migraram do consumo local e sazonal para o uso generalizado de produtos processados ​​e importados. Essa mudança teve consequências ambientais, cujos efeitos são sentidos hoje com mais intensidade do que nunca. Também impacta a saúde dos consumidores, em um contexto de crise climática, fome e escassez de alimentos.

Cada prato, cada receita, cada ingrediente carrega consigo as marcas de um passado coletivo, testemunhando influências culturais legadas pela história. A batata, o tomate, o milho e o cacau cruzaram o Atlântico para se estabelecer na Europa, onde revolucionaram a culinária. Por outro lado, os europeus também introduziram novos produtos, como o trigo, a cana-de-açúcar e as frutas cítricas, que transformaram os hábitos de outros continentes.[...]

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https://courier.unesco.org/en/articles/food-what-unites-us